Как подобрать станцию ТОПАС для столовой или кафе?
Подбор станции Топас для кафе, ресторана или столовой осуществляется не по числу посетителей, а исходя из суточного потребления воды. Как правило, пища готовится в течение всего дня и расход воды здесь более-менее равномерный.
Другое дело, что в стоках с кухни содержится большое содержание жира. Топас может работать с временными превышениями ПДК по жиру до 60-70 мг/л, и в нем конструктивно предусмотрен блок по доочистке жира, но с точек общественного питания идет постоянное содержание не менее 100-120 мг/л.
Поэтому перед выходом в канализацию (любую, в том числе и централизованную) необходимо устанавливать сепаратор жиров (жироуловитель), например марки ТОПОЛЛИУМ серии ОТП.
Излишки жира в виде жировой пленки задерживаются в жироуловителе, а оставшуюся воду уже можно направлять в Топас. Сам жироуловитель можно обслуживать как вручную (вычерпывая сгустки жира) так и с помощью ассенизационной машины.